Биологические особенности: сорт среднеспелый, вегетационный период 85-90 дней. Форма куста компактная, высота растений 55-60 см, высота прикрепления нижнего боба 25-30 см. Бобы вздутые, соломенно-желтые. Семена желто-розовые, промежуточной формы, ближе к округлой. Масса 1000 зерен 280-300 грамм. Содержание белка в зерне до 25-28%. Краснокутский 36 — высокоурожайный сорт нута. Средняя урожайность — 1,8-2 тонны с гектара, максимальная урожайность —3,5-3,9 тонн с гектара. Сорт нута Краснокутский 36 имеет высокую устойчивость к засухе и суховеям, среднеустойчив к аскохитозу и фузариозу, не повреждается гороховой зерновкой. Краснокутский 36 — сорт пищевого использования. Товарные и кулинарные качества отличные. Включен в список ценных сортов нута. Благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на корнях, растения нута усваивают азот из воздуха и накапливают его в почве, что равносильно внесению на 1 гектар 0,15 тонн азотных удобрений. Нут хорошо реагирует на внесение одновременно с посевом фосфорных удобрений в дозе 10-15 кг/га действующего вещества.