Год включения в реестр допущенных: 1971 г. Регион допуска: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский Оригинатор(ы): ФНЦ «ВИК ИМ. В.Р. ВИЛЬЯМСА» Происхождение: выведен во ВНИИ кормов путем переопыления дикорастущего образца из предгорий Кавказа с образцами из Нечерноземной зоны. Внешнее описание: Рыхлокустовой многолетний злак. Стебли прямостоячие, высотой до 1,5 м. Листья широкие, длинные. Соцветие — сжатая метелка. Плоды пленчатые, трехгранной формы, серого цвета. Масса 1000 семян: 1,2 г. Урожайность: Сбор сухого вещества 8-10 т/га, урожайность семян 400-500 кг/га. Срок созревания: В первый год жизни ежа образует вегетативные побеги с длинными листьями, на второй и в последующие годы — вегетативные и генеративные побеги. Цветет на второй год жизни в июне, созревание семян заканчивается в начале июля. Зимостойкость: высокая Засухоустойчивость: удовлетворительная Устойчивость к заболеваниям: Чехловидной болезнью поражается в слабой степени. Основные достоинства сорта: Ежа сорта «ВИК 61» хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Предназначен для сенокосного и пастбищного возделывания в чистом виде и в травосмесях. Хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, особенно лошадьми и КРС.